Договорное представительство.

Договорное представительство само по себе является более распространённым видом представительства граждан. Если законное и общественное представительство касаются определенного круга представляемых и представителей, то договорное представительство может иметь место во всех случаях участия в деле граждан в качестве сторон и третьих лиц. Таким образом, представляемыми в договорном представительстве сторон и третьих лиц могут быть все граждане, как дееспособные, так и недееспособные и ограниченно дееспособные.

В перечне договорных представителей на первое место стоят адвокаты. Это обусловлено тем, что как по количественным, так и по качественным показателям адвокаты занимают ведущее место среди представителей в деле охраны прав и законных интересов граждан. Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Адвокат независимо от того, в какой региональный реестр внесены сведения о нем, вправе заключить соглашение с доверителем независимо от места жительства или места нахождения последнего.

Существенными условиями соглашения являются:

  • — указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;
  • — предмет поручения;
  • — условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь;
  • — порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения;
  • — размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения.

Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

За счет получаемого вознаграждения адвокат осуществляет профессиональные расходы на:

  • — общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;
  • — содержание соответствующего адвокатского образования;
  • — страхование профессиональной ответственности;
  • — иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

Порядок компенсации расходов адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в порядке, установленном законом, определяется законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Полномочия договорных представителей, как правило, должны быть выражены в письменной форме.

В виде исключения для граждан, допускаемых судом к представительству, и соучастников по делу закон разрешает и устную форму подтверждения их полномочий. Представляемые могут выразить полномочия этих представителей в устном заявлении на судебном заседании. Такого рода заявления обязательно фиксируются в протоколе заседания (п. 6 ст. 53 ГПК РФ).

В остальных случаях содержание и пределы полномочий договорных представителей должны быть выражены в специальном документе, именуемом доверенностью. Она должна быть надлежащим образом оформлена (ст. 53 ГПК РФ). Доверенность может быть в нотариальной или простой письменной форме.

Доверенность должна быть непременно письменной. Речь идет о доверенности, выданной на совершение сделок, требующих нотариальной формы (например, сделок с недвижимостью), то она должна быть нотариально удостоверена.

Исключение из этого правила может быть предусмотрено в законе. Доверенность на совершение сделки, требующей нотариального удостоверения, выдается в нотариальной форме, если иное не предусмотрено законом. Кроме того желательно указывать в доверенности еще и номер и дату выдачи паспорта.

Однако бывают случаи, когда письменные доверенности, особым образом оформленные, способны заменить собой требуемое законом нотариальное удостоверение. Такие случаи связаны с особым положением, в котором оказались представляемые.

В этот перечень входят:

Доверенности лиц, которые находятся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждения. Такую сделку должен удостоверить начальник учреждения, его заместитель по медицинской части либо старший или дежурный врач.

Доверенности военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) воинской части, соединения, учреждения или военно-учебного заведения. В таком же порядке могут быть удостоверены теми же лицами доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих при условии, если часть, соединение, учреждение или военно-учебное заведение расположены в местности, где отсутствуют нотариальные конторы (нотариус и другие органы, в функции которых входит совершение нотариальных действий.

Доверенности лиц, которые находятся в местах лишения свободы (имеются в виду заключенные), могут быть удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы.

Доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, которые находятся в учреждениях социальной защиты населения — домах для престарелых, инвалидов и т.д., эти доверенности должны быть удостоверены администрацией учреждения или руководителем либо заместителем соответствующего органа.

К доверенностям предъявляются также и специальные требования относительно их формы, например скрепление их печатью организации, необходимо только тогда, когда на этот счет есть указание в законе или ином правовом акте или соглашении сторон. В частности пунктом 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при выдаче доверенности от имени юридического лица необходимо наличие, помимо соответствующей подписи, также печати организации. Кроме того, установлено, что доверенность на получение или выдачу денег либо других имущественных ценностей от имени юридического лица, находящегося в государственной или муниципальной собственности, должна быть скреплена второй подписью главного бухгалтера.

Доверенность по общему правилу подписывается руководителем. Действительной является, однако, доверенность, подписанная и любым другим лицом, если оно наделено соответствующими полномочиями учредительным документом организации.

Необходимость определения круга полномочий ведет к следующему, так по содержанию и объему полномочий, которыми наделяется представитель

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Это документ, свидетельствующий о том, что его предъявитель (поверенный) является представителем лица, выдавшего доверенность (доверителя), и имеет право осуществлять от имени последнего определенные действия. Такие действия считаются совершенными как бы самим доверителем, для поверенного никаких правовых последствий не возникает, он, фактически, лишь инструмент для осуществления прав, которыми обладает доверитель. С юридической точки зрения выдача доверенности — один из видов односторонних сделок. Для ее совершения достаточно волеизъявления представляемого, после чего у представителя возникает определенный в доверенности объем полномочий. Но само по себе наличие у представителя полномочий не обязывает его осуществлять представительские функции. Он вправе отказаться от доверенности, что повлечет за собой ее прекращение, или просто бездействовать. Поэтому обычно между представителем и представляемым заключается договор поручения, где оговариваются условия выполнения поручения.

Как следует из самого термина доверенность, отношения между лицом, ее выдавшим, и лицом, которому она выдана, в определенной степени строятся на доверии. Поэтому, в отличие от большинства других сделок, сделка по выдаче доверенности может быть в любой момент прекращена, независимо от срока действия доверенности, а также того, успел поверенный реализовать переданные ему полномочия или нет.

Круг предоставляемых полномочий может быть как широким, так и весьма ограниченным. В зависимости от этого доверенности подразделяются на три категории:

. генеральная (общая), предоставляющая право осуществлять любые законные действия от имени юридического лица, выдавшего доверенность, или распоряжаться всем имуществом физического лица — доверителя;

. специальная — дающая полномочия на совершение от имени доверителя в течение определенного времени ряда однородных действий (например, доверенность на судебное и арбитражное представительство, обычно выдаваемая юрисконсульту предприятия, или экспедитору — на получение грузов, поступающих в адрес организации);

. разовая, дающая право на совершение от имени доверителя одного конкретного юридического действия, например, на заключение с третьим лицом договора купли-продажи квартиры.

Такие признаки доверенности как письменный характер, односторонность и необходимость реальной выдачи не позволяют однозначно выделить эту сделку от иных смежных понятий. В частности, такими же признаками может обладать приказ по предприятию о наделении наемного работника правом совершать юридические действия от имени работодателя, указание головной организации дочернего предприятия и т.д. Отличием доверенности от вышеназванных юридических актов служит ее направленность на представительство перед третьими лицами.

Необходимость удостоверения доверенности — это не просто формальность, от которой можно отступить, или, наоборот, с которой можно не считаться — это, прежде всего правильность оформления документов, а во вторую очередь это еще и может сыграть роль при принятии этой бумаги как документа или не признания данной бумаги таковой. Нотариус удостоверяет доверенности от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению по представлении основной доверенности, в которой оговорено право передоверия, либо по представлении доказательств того, что представитель по основной доверенности вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. Доверенность, выданная в порядке передоверия, не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает предельный срок доверенности, который составляет три года. Доверенность, выданная на больший срок, будет действительна только в течение трех лет. Отсутствие срока в доверенности не влечет за собой утраты доверенностью юридической силы. Такая доверенность действует один год. Однако со сроком связано другое, уже абсолютно обязательное требование, нарушение которого влечет ничтожность доверенности: наличие даты ее выдачи, однако существует исключение из правил для доверенностей, выдаваемых с целью совершения действий за границей. Если такая доверенность не содержит указания на срок ее действия, то будучи удостоверена нотариусом, она действует неограниченное время вплоть до ее отмены представляемым.

Выдача доверенности, состоит в признании необходимым личного исполнения представителем предусмотренных в ней действий. По указанной причине передать другому совершение соответствующих действий на основе выдаваемой для этой цели доверенности (передоверие) возможно только при наличии одной из двух предпосылок: либо в самой доверенности предусмотрено право передоверия, либо представитель вынужден силой обстоятельств передоверить исполнение поручения для охраны интересов представляемого.

Независимо от того, получил ли представитель соответствующие полномочия заранее или действовал по собственной инициативе, он обязан поставить в известность о состоявшемся передоверии представляемого, сообщить ему необходимые сведения о том, кому передано полномочие. Имеется в виду не только место жительства и прочие данные, необходимые для установления связи между представляемым и новым представителем, но и такие сведения, которые характеризуют профессиональные и другие качества нового представителя.

Передоверие осуществляется путем выдачи доверенности первоначальным представителем новому представителю. К такой доверенности предъявляются два требования:

она должна быть нотариально удостоверена во всех случаях — даже тогда, когда первоначальная доверенность была совершена в простой письменной форме;

поскольку полномочия лица, которому передоверено совершение действий, производны от полномочий первоначального представителя, доверенность, выданная при передоверии, не может выходить за рамки существующих в первоначальной доверенности ограничений, включая срок ее действия. В данном случае руководствуются общим правилом для всего гражданского права принципом: никто не может передать другому больше прав, чем он сам имеет.

Доверенность, выданная в подтверждение передоверия, может охватывать все или только часть действий, порученных первоначальному представителю.

В основе доверенности лежат личные отношения сторон. По этой причине доверенность признается автоматически прекращенной в случае смерти, признания недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим представителя или представляемого. Прекращается доверенность соответственно и в случае прекращения юридического лица — представителя или представляемого. По этой причине правопреемники (наследник либо организация, к которой перешли права и обязанности представляемого — реорганизованного юридического лица) должны с согласия представителя выдать ему новую доверенность.

Особый, доверительный характер складывающихся между представителем и представляемым отношений проявляется в том, что каждый из них вправе в любое время отменить доверенность или передоверие и соответственно отказаться от них. Поскольку указанное положение имеет конституирующее значение для доверенности, Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает, что соглашение об отказе от права прекращения доверенности или передоверия признается ничтожным.

Еще одно основание прекращения доверенности связано с ее срочным характером. С истечением срока доверенности она прекращается, а значит, при необходимости с согласия сторон должна быть выдана новая доверенность.

Прекращение доверенности автоматически влечет за собой прекращение передоверия.

Статья 189 Гражданского кодекса Российской Федерации содержит определенные гарантии для представителя и третьих лиц на случай отмены доверенности представляемым. Эти гарантии состоят в том, что представляемый обязан поставить в известность представителя и третье лицо, для представительства перед которыми выдана доверенность, о состоявшейся отмене. Данная обязанность лежит и на правопреемниках представляемого в случае его смерти (реорганизации юридического лица).

Правовые последствия прекращения доверенности наступают в момент, когда представитель узнал или должен был узнать о прекращении доверенности.

Поэтому права и обязанности, возникшие до соответствующего момента, сохраняют значение для представителя и правопреемников.

Заключенная после отмены доверенности сделка может быть оспорена представляемым (его правопреемниками). Для этого им нужно доказать, что третье лицо в момент совершения сделки знало или должно было знать о состоявшейся отмене доверенности.

На представителя возлагается обязанность немедленно возвратить доверенность представляемому. Эта обязанность выражается в совершении юридических, а не фактических действий. По данной причине уничтожение доверенности представителем приравнивается к ее возврату представляемому.

При выдаче доверенности большинство доверителей в основном используют стандартную фразу «представитель вправе совершать от моего имени все процессуальные действия предусмотренные законом». И, как правило, эти представители оказываются беспомощными при осуществлении определенных процессуальных действий. Ведь право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом. Так же требуется специальное разрешение на совершении всех действий, связанных с исполнительным производством в том числе на предъявление и отзыв исполнительного документа, на обжалование действий (бездействия) судебного пристава — исполнителя с правом подписания жалобы.

Поэтому надо четко оговаривать все те действия, которые должен совершить представитель, что бы он четко действовал в пределах своей компетенции. И не смог совершить не желательных действий, т.е. тех процессуальных действий, на которые не хочет давать разрешения доверитель.

Договорное представительство юридических лиц, как и у граждан, может возникнуть на основании договора поручения. Если такого соглашения о представительстве нет, оно может осуществляться на основании доверенности как односторонней сделки, но, как правило, сама по себе доверенность не порождает отношений представительства в суде: для этого требуется встречное волеизъявление представителя, т. е. переход к договору поручения.

Правовые особенности договора поручения установлены главой 49 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Сторонами по договору поручения являются поверенный (исполнитель) и доверитель (заказчик).

Определение договора поручения дано в статье 971 ГК РФ:

. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

. Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.

Таким образом, договор поручения является договором о представительстве одного лица от имени другого.

Главным условием того, чтобы договор поручения состоялся, является выдача доверителем поверенному доверенности на совершение действий, обусловленных договором поручения. Это обязательное правило определено пунктом 1 статьи 975 ГК РФ:

Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса.

То есть, поверенный может быть признан как уполномоченный представитель доверителя третьими лицами только в том случае, если он предъявит соответствующую доверенность.

Кроме того, юридические лица могут обеспечить себе представительство в суде, заключая с юридическими консультациями коллегий адвокатов договоры о правовом обслуживании.

Мы можем вам помочь!

Обратившись к нам сегодня, вы оберегаете себя от потерь в будущем. 

Уникальный сервис. Это очень удобно. Теперь можно не только читать договор, но и одновременно в нем же по каждому важному моменту получать полезные советы и предупреждения в режиме Online.

Алексей Золоторев
WeCreativez WhatsApp Support
Задайте интересующий вас вопрос.
👋 Задайте нам ваш вопрос