Договор поставки

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

Предметом договора поставки могут являться две группы товаров: товары, предназначенные для использования, связанного с предпринимательской деятельностью; товары, предназначенные для иных целей, но одновременно не предназначенные для личного, семейного, домашнего или иного использования (например, это могут быть товары, приобретаемые школьными учреждениями для организации питания учащихся).

Правовое регулирование отношений, возникающих из договора поставки, осуществляется нормами § 3 гл. 30 ГК РФ. К отношениям не урегулированным указанными нормами § 3 гл. 30 ГК, применяются общие правила о договоре купли-продажи (ст. 454 ГК РФ).

Сторонами по договору поставки могут быть лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы).

Форма договора и особенности заключения.

Договор должен быть заключен в письменной форме, для него не установлены специальные условия о форме подобного договора и применяются общие правила о форме сделок. Особенности регулирования преддоговорных отношений, возникающих при заключении договора поставки, предусмотрены ст. 507 ГК.

Поскольку договор поставки является разновидностью договора купли-продажи, существенными условиями для него являются: условия о наименовании и количестве передаваемых вещей (товара) (ст. 455 ГК РФ). При поставке товара партиями, если срок поставки не указан, то действует срок – один месяц (ст. 508 ГК РФ).

В силу того, что договор поставки является разновидностью договора купли-продажи, существенными условиями для него являются условия о наименовании и количестве передаваемых вещей (товара) (п. 3 ст. 455 ГК). В договоре поставки товара партиями срок не является существенным условием, поскольку при отсутствии соглашения о сроке действует срок, установленный в один месяц (п. 1 ст. 508 ГК). Для договора разовой поставки товаров срок может рассматриваться как существенное условие (ст. 506 ГК).

Обязанности поставщика по договору поставки.

По договору поставки Поставщик обязан отгрузит (передать) товар покупателю. При этом, на стороне может выступать и третье лицо, которое должно быть указано в отгрузочной разнарядке. (ст. 506, 509 ГК РФ). Исполнение обязанности по передаче товара поставщиком возможно следующими способами: 1) передачей товара перевозчику; 2) выборкой (самовывозом) товара; 3) передачей непосредственно покупателю. Если договором не указан способ доставки, то поставщик вправе самостоятельно определить его или определить условия передачи. Возможна передача товара в месте производства или склада поставщика, тогда применяется выборка товара. Если срок выборки не предусмотрен договором, выборка товаров покупателем (получателем) должна производиться в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров. По общему правилу стоимость перевозки определяется соглашением сторон.

Последствия неисполнения сторонами обязательств по договору поставки.

Как правило, ответственность сторон определена условиями договора, в случае отсутствия такого указания в договоре, то подлежат применению положения о законной неустойке (ст. 395 ГК РФ).

В случае нарушения условий договора о количестве и об ассортименте товаров особенности установлены ст. ст. 511, 512 ГК.

Если в отдельном периоде поставки имеет место поставка товаров в меньшем количестве, чем обусловлено договором, то поставщик обязан восполнить количество товаров не в любом следующем периоде, а только в пределах срока действия договора поставки. Недопоставка должна быть зафиксирована соглашением сторон.

В случаях, когда ассортимент товаров, недопоставка которых подлежит восполнению, определяется соглашением сторон. При отсутствии такого соглашения поставщик обязан восполнить недопоставленное количество товаров в ассортименте, установленном для того периода, в котором допущена недопоставка. Поставщик может быть обязан передавать товары нескольким получателям, указанным в договоре поставки или отгрузочной разнарядке покупателя. По общему правилу в этом случае товары, поставленные одному получателю сверх количества, предусмотренного в договоре или отгрузочной разнарядке, не будут засчитаны в покрытие недопоставки другим получателям.

На случай передачи поставщиком товаров ненадлежащего качества законом (ст. 518 ГК) установлены следующие особенности. Если поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества, то покупатель не вправе будет предъявлять требования, указанные в общих положениях (ст. 475 ГК). Кроме того, поставка товаров ненадлежащего качества (ремонт которых не может быть произведен в приемлемый для покупателя срок) дает право покупателю в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора (ст. 523 ГК).

В случае передачи некомплектного товара (ст. 519 ГК) установлена следующая особенность. Если поставщик, получивший уведомление покупателя о некомплектности поставленных товаров, без промедления доукомплектует товары либо заменит их комплектными товарами, покупатель не вправе будет предъявлять требования, предусмотренные общими положениями о купле-продаже по ст. 480 ГК.

Поставщик обязан распорядиться товаром, принятым покупателем на ответственное хранение (ст. 514 ГК). Поставщик обязан вывезти товар, принятый покупателем (получателем) на ответственное хранение, или распорядиться им в разумный срок. Поставщик обязан возместить покупателю необходимые расходы, которые у него возникли в связи с принятием товара на ответственное хранение, реализацией товара или его возвратом продавцу.

Права поставщика по договору поставки корреспондируют с обязанностями покупателя и заключаются в возможности требовать принятия товара, требовать обеспечения сохранности товара, требовать оплаты товара, праве требовать возврата многооборотной тары и т.д.

Обязанности покупателя по договору поставки.

Покупатель обязан принять товар (ст. 513 ГК). Особенность принятия товара по договору поставки проявляется в обязанности покупателя совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров. К таким действиям относится осмотр товаров, проверка их количества и качества. Указанные действия покупатель обязан выполнить в срок, определенный правовыми актами, договором или обычаями делового оборота. Если покупатель выявил несоответствия или недостатки товаров, у него возникает дополнительная обязанность незамедлительно письменно уведомить поставщика. При непринятии покупателем товара наступают последствия, предусмотренные ст. ст. 484, 523 ГК. Так, неоднократная невыборка дает поставщику право на односторонний отказ от исполнения договора.

Покупатель обязан обеспечить сохранность непринятого товара (ст. 514 ГК). Когда покупатель правомерно отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара и незамедлительно уведомить поставщика. Обеспечение сохранности товара называется «ответственное хранение». Хранение товара покупатель обязан обеспечивать в течение разумного, с его точки зрения, срока. Если поставщик в этот срок не распорядится товаром, покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику. При этом покупатель обязан вырученное от реализации товара передать поставщику за вычетом причитающегося покупателю. Ответственность за необеспечение сохранности такого товара, который покупатель должен был принять на ответственное хранение, заключается в том, что покупатель обязан будет по нормам о хранении возместить поставщику убытки, причиненные несохранностью товара (ст. 902 ГК).

Покупатель обязан оплатить товар (ст. 516 ГК). Порядок и формы расчетов могут быть предусмотрены договором. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то покупатель обязан произвести оплату в безналичной форме. Ответственность покупателя за неоплату переданного товара заключается в уплате процентов в соответствии со ст. 395 ГК. Кроме того, неоднократное нарушение сроков оплаты дает поставщику право на односторонний отказ от договора (п. 3 ст. 523 ГК).

Покупатель обязан вернуть многооборотную тару (ст. 517 ГК). В отличие от общих положений о купле-продаже в договоре поставки покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования. Иные правила предусмотрены для прочей тары и упаковки: они подлежат возврату поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором.

Права покупателя по договору поставки корреспондируют с обязанностями поставщика и заключаются в возможности требовать передачи товара в согласованном количестве, ассортименте, надлежащего качества, комплекте и комплектности, отказаться от товаров, поставка которых просрочена, и т.д.

Мы можем вам помочь!

Обратившись к нам сегодня, вы оберегаете себя от потерь в будущем. 

Уникальный сервис. Это очень удобно. Теперь можно не только читать договор, но и одновременно в нем же по каждому важному моменту получать полезные советы и предупреждения в режиме Online.

Алексей Золоторев
WeCreativez WhatsApp Support
Задайте интересующий вас вопрос.
👋 Задайте нам ваш вопрос