Агентские договора

Агентский договор представляет из себя соглашение, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.

Агентский договор по своей природе консенсуальный, возмездный, двусторонне обязывающий.

В современных условиях посредническая деятельность приобретает все более сложные формы организации, которая требует от законодателя развития новых договорных форм. Так, и договор поручения, и договор комиссии не предполагают совершения посредником, помимо юридических действий, еще и фактических, в то же время ряд отношений, особенно в сфере предпринимательской деятельности, по свой природе предполагает наличие таковых.

Агентский договор, охватывает действиям между юридическими и фактические действия агента, делает его удобным к использованию в таких сферах общественных отношений, как шоу-бизнес организация профессиональной спортивной деятельности, в оформлении отношений между артистами (актерами) и специальными актерскими бюро (агентствами), которые подыскивают для них роли. Кроме этого, форма агентского соглашения зачастую применяется в оформлении отношений риелторов (специалистов по недвижимости) со своими клиентами, в деятельности юристов по поручению клиентов и в других сферах.

Права и обязанности сторон носят взаимный характер и возникают в момент достижения соглашения по всем существенным условиям договора, следовательно, агентский договор консенсуальный.

В качестве общего правила закон устанавливает возмездность агентского договора, причем, если размер агентского вознаграждения не согласован, применяются общие правила его определения в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК.

Сторонами агентского договора являются принципал и агент.

Правовое регулирование отношений, основанных на агентском соглашении, осуществляется нормами гл. 49, 51, 52 ГК.

Предметом агентского договора являются совершаемые агентом и имеющие, как правило, длящийся характер юридические и иные действия.

Агентский договор включает совершение и сделок, и фактических действий (например, консультационные или информационные услуги, услуги по подготовке определенной документации, услуги по сбору денежных средств, заключение договора поставки от имени принципала).

Сторонами агентского договора могут выступать любые субъекты гражданских правоотношений без каких-либо специальных требований.

Сторонами в агентском договоре являются агент и принципал. Несмотря на то, что деятельность агента связана в большинстве случаев с осуществлением предпринимательства, в законе нет прямого указания на то, что агент должен иметь статус предпринимателя.

Агентские отношения могут быть оформлены как устно, так и путем выдачи доверенности или заключением письменного договора, причем в договоре допустимо указание на общие полномочия агента. Однако выдача принципалом агенту доверенности обязательна, когда согласно условиям агентского договора он вправе передать свои полномочия на заключение сделок от имени принципала другому лицу. Без выдачи принципалом агенту соответствующей доверенности такое право агента не может быть реализовано. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

Законом не предусмотрено специальных требований, предъявляемых к форме заключения агентского договора, из чего напрашивается вывод, что правила заключения и оформления агентского договора должны соответствовать общим правилам ГК.

Конструкция агентского договора отвечает требованиям современного экономического оборота, предполагающего в ряде случаев продвижение товара (услуги) на эксклюзивных условиях на определенной территории. По этой причине и принципалу, и агенту предоставлена возможность наложения договорных ограничений прав контрагента соответствующими условиями агентского договора. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичные агентские договоры с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора. Кроме того, договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичные агентские договоры, которые должны будут исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и порядке, которые установлены в агентском договоре. Исходя из обычаев делового оборота, размер агентского вознаграждения складывается из расходов на исполнение агентом возложенного на него поручения, а также из стоимости оказываемых услуг. Если же в агентском договоре не предусмотрен размер агентского вознаграждения, то вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК.

Агентский договор заключается обычно, на длительный срок, поэтому его стороны устанавливают периодическую отчетность агента. Порядок и сроки представления агентом отчетов должны быть указаны в агентском договоре. Судебная практика подтверждает, что если такое условие в договоре отсутствует, то агент не освобождается от обязанности представления отчета. Если принципалом не утверждена форма отчета и агент представил отчет в виде акта сверки или счета на оплату, то такой отчет будет считаться надлежащим в том случае, если принципал не предъявил возражений агенту и оплатил услуги полностью или в части. Не является доказательством выполнения агентом обязательств отчет, в котором не содержатся точные сведения о совершенных действиях.

Агентский договор не является чем-то новым в гражданском праве, поскольку содержит основные черты уже известных договоров поручения и комиссии.

Договоры поручения и комиссии главным образом ориентированы на совершение поверенным или комиссионером одного или нескольких конкретных действий. Агентский же договор направлен на регулирование, как правило, долговременных отношений, особенно в области предпринимательской деятельности.

Предмет агентского договора значительно шире и включает в себя, помимо совершения посредником сделок или иных юридических действий в интересах представляемого, также и выполнение фактических действий.

Общими чертами для всех трех разновидностей посреднических договоров является то, что посредник в них действует в интересах другой стороны и за ее счет. При этом если поверенный действует только от имени другой стороны (доверителя), а комиссионер — только от своего имени, то в агентском договоре возможны оба варианта. Соответственно, агентский договор может быть построен как по модели договора поручения, так и по модели договора комиссии.

Мы можем вам помочь!

Обратившись к нам сегодня, вы оберегаете себя от потерь в будущем. 

Уникальный сервис. Это очень удобно. Теперь можно не только читать договор, но и одновременно в нем же по каждому важному моменту получать полезные советы и предупреждения в режиме Online.

Алексей Золоторев
WeCreativez WhatsApp Support
Задайте интересующий вас вопрос.
👋 Задайте нам ваш вопрос