Договор оказания услуг

По договору возмездного оказания услуг исполнитель по заданию заказчика обязуется оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется их оплатить (ст. 779 ГК РФ).

Предметом договора возмездного оказания услуг является, как правило, сам процесс оказания услуг. Т.е. если по договору оказания услуг не  В этом состоит отличие данного договора от договора подряда, в предмет которого обязательно входит сдача подрядчиком результата работ и его приемка заказчиком (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

 

Отдельные услуги регулируются специальными нормами, общие положения о возмездном оказании услуг к ним не применяются (п. 2 ст. 779 ГК РФ). Например, посреднические услуги.

Посреднической услугой является взаимодействие исполнителя (посредника) в интересах заказчика с третьими лицами. Посредник за счет заказчика может осуществлять юридические и (или) фактические действия от своего имени либо от имени заказчика (в зависимости от вида договора). К посредническим договорам относят, в частности, поручение, комиссию и агентирование (ст. ст. 971, 990, 1005 ГК РФ).

Для заключения договора оказания услуг одна из сторон должна направить контрагенту оферту, а другая сторона должна принять такое предложение (ст. ст. 435, 438 ГК РФ).

 

К существенным условиям договора оказания услуг относятся:

– предмет договора, а именно – описание конкретных действий исполнителя (ст. 432, ст. 779 ГК РФ).

– иные условия, которые будут определены сторонами как существенные, а также условия, на согласовании которых настаивает одна из сторон, даже если они восполнялись бы диспозитивной нормой (ст. 432 ГК РФ, п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49).

Рекомендуется в текст договора также включить условия о цене, порядке оплаты, сроке оказания услуг. Для договоров об оказании отдельных видов услуг эти условия могут быть существенными в силу требований закона или иных правовых актов.

Составьте договор в надлежащей форме (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Для договоров с участием юридических лиц по общему правилу нужна простая письменная форма (пп. 1 п. 1 ст. 161, ст. 434 ГК РФ). Рекомендуем оформить договор в виде одного документа, подписанного всеми сторонами. Такая форма наиболее удобна для подтверждения факта заключения договора и взаимодействия сторон в ходе его исполнения.

Особенности составления договоров оказания услуг с физическим лицом или исполнителем – ИП.

 

Для составления договора об оказании услуг с исполнителем – индивидуальным предпринимателем можно использовать те же условия и ту же форму, что и для договоров с контрагентами-организациями. Поскольку ИП является разновидностью лиц, имеющих право осуществлять предпринимательскую деятельность, то по общему правилу применяются нормы Гражданского кодекса РФ о коммерческих организациях (ст. 23 ГК РФ).

В случае, если исполнителем выступает физическое лицо, который не зарегистрирован в качестве ИП, следует учитывать, что такой договор может быть переквалифицирован в трудовой, если фактически между сторонами сложились трудовые отношения (ч. 4 ст. 11, ст. 19.1 ТК РФ). Такой риск увеличится из-за некорректных формулировок в договоре. Поэтому не рекомендуем включать в него трудовую терминологию: “работник”, “функция”, “заработная плата” и т.д.

Если договор будет признан трудовым, то могут привлечь к административной ответственности (ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ). Физическое лицо при этом сможет потребовать принять его на работу и предоставить социальные гарантии (например, отпуск, больничный).

Если же исполнитель (организация или предприниматель) заключает договор с физическим лицом – потребителем, важно учитывать, что такой договор попадает под действие законодательства о защите прав потребителей.

 Документы, подтверждающие факт оказания услуг

 

По общему правилу, факт оказания услуг подтверждается актом об оказании услуг (актом сдачи-приемки оказанных услуг).

Однако он не является единственно возможным доказательством. Можно подтвердить оказание услуг иными документами, в частности, отчетом исполнителя, перепиской с контрагентом, в которой содержатся соответствующие сведения. Однако следует иметь ввиду, что подобные доказательства обычно принимаются судом во внимание в совокупности с другими доказательствами.

Акт об оказании услуг является основным доказательством, подтверждающим факт исполнения договора. Для его корректного составления в него целесообразно включить реквизиты договора оказания услуг, перечень и объем оказанных услуг, а также сведения о недостатках в оказанных услугах (при необходимости).

Подписать акт должны руководители или уполномоченные представители сторон. Заверять акт печатью не обязательно, однако рекомендуется проставить на нем печати сторон при их наличии. Оттиск печати на акте может послужить дополнительным доказательством приемки услуг, если, например, акт подписан не руководителем, а другим сотрудником (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 03.08.2017 N Ф10-2443/2017).

Отчет об оказанных услугах

 

В договоре можно предусмотреть обязанность исполнителя предоставлять отчет (например, ежемесячный) об оказанных услугах. Такое условие особенно удобно для договоров, рассчитанных на долгосрочное сотрудничество, когда требуется детальный учет деятельности исполнителя (в том числе для расчета платы за услуги).

Обязательных требований к форме и содержанию отчета нет, стороны при желании могут определить их в договоре. Рекомендуем составлять отчет в виде одного документа и подробно перечислять все действия, которые исполнитель совершил в рамках оказания услуг. Например, по договору об оказании консультационных услуг можно указать в отчете, когда и какие заключения подготовлены, приложить к отчету тексты заключений.

Ответственность сторон за нарушение договора возмездного оказания услуг

Заказчик отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств по правилам, установленным Гражданским кодексом РФ. Для отдельных видов услуг могут быть установлены специальные правила (см., например, п. 3 ст. 44 Закона о связи).

Самое частое нарушение договора со стороны заказчика – неоплата или просрочка оплаты услуг. В этом случае исполнитель может взыскать с него проценты за нарушение денежного обязательства по ключевой ставке ЦБ РФ (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

В договоре за эти и другие нарушения можно установить неустойку в виде пени или штрафа (п. 1 ст. 330 ГК РФ). При наличии договорной неустойки проценты по ст. 395 ГК РФ нельзя взыскать, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 4 ст. 395 ГК РФ).

Исполнитель отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств по правилам, установленным Гражданским кодексом РФ, а в некоторых случаях – по специальным правилам (например, по Закону о защите прав потребителей).

Наиболее распространенные нарушения со стороны исполнителя – несоблюдение условий договора о сроках и качестве оказания услуг.

За просрочку оказания услуг и другие нарушения можно взыскать установленную законом или договором неустойку (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Также заказчик может потребовать от исполнителя возмещения убытков (п. 1 ст. 393 ГК РФ). При этом если за нарушение установлена неустойка, то убытки по общему правилу возмещаются в части, не покрытой неустойкой (п. 1 ст. 394 ГК РФ).

Если услуги оказаны некачественно, заказчик по общему правилу может предъявить требования, установленные нормами об ответственности подрядчика за некачественные работы, например, о безвозмездном устранении недостатков (п. 1 ст. 723, ст. 783 ГК РФ).

Основания для расторжения договора оказания услуг. 

 

Договор об оказании услуг можно изменить или расторгнуть одним из следующих способов:

1) по взаимному согласию, если иное не установлено законом или договором (п. 1 ст. 450 ГК РФ);

2) в одностороннем внесудебном порядке, если такое право установлено законом, иными правовыми актами или предпринимательским договором (п. п. 1, 2 ст. 310 ГК РФ). В частности, можно в любой момент отказаться от договора на основании ст. 782 ГК РФ;

3) через суд – по основаниям, установленным законом или договором. В частности, таким основанием является существенное нарушение договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ). До подачи иска направьте второй стороне предложение изменить или расторгнуть договор по соглашению сторон (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

How can we help you?

Contact us at the Consulting WP office nearest to you or submit a business inquiry online.

Уникальный сервис. Это очень удобно. Теперь можно не только читать договор, но и одновременно в нем же по каждому важному моменту получать полезные советы и предупреждения в режиме Online.

Алексей Золоторев